Кто на новенького: обзор конкурентов Tesla Model S

30 Марта 2017

Американская автомобилестроительная компания Tesla – общепризнанный лидер в области электромобилестроения. Производитель ежегодно наращивает объемы производства, совершенствует свой модельный ряд, планомерно осваивая новые рынки сбыта. Известные автогиганты всеми силами стараются сократить отставание от американских коллег, но их потуги сегодня не выглядят убедительно. Реально ли свергнуть детище Илона Маска с пьедестала? Мы постарались разобраться.

Youxia Motors (Китай)

Yoxia X
Презентация автомобиля Yoxia X

Китайская компания Youxia Motors вступила в гонку за пальму первенства на рынке электромобилей лишь в 2015 году, однако амбициозный стартап не собирается отставать от более опытных и обеспеченных коллег по цеху. Первенец компании Youxia X выглядит, как симбиоз Tesla Model S и футуристического автомобиля KITT из популярного научно-фантастического сериала «Рыцарь дорог».

Дизайнеры Youxia X фактически скопировали силуэт Tesla Model S, «усовершенствовав» его массивным ЖК-экраном вместо радиаторной решетки. По замыслу разработчиков, водитель может вывести на «лобовой» экран любое изображение. От интеллектуальной системы управления решили отказаться с целью сделать машину доступнее, однако в салоне предустановленна современная мультимедийная система и огромный сенсорный тачпад, наподобие того, который используется в американских Tesla.

Youxia X разгоняется от 0 до 100 км/час за 5,6 секунд, в этом ему помогает электромотор мощностью 350 лошадиных сил. Заявленный пробег седана – 460 км.

Первый серийный образец ожидается весной 2017 года. Над проектом трудятся 50 инженеров, что внушает оптимизм. Впрочем, озвученная цена электрокара тоже не оставит равнодушным – производитель обещает ценник в $42 000.

Aston Martin (Великобритания)

Любимый автопроизводитель Джеймса Бонда тоже решил не оставаться в стороне от новомодных тенденций, анонсировав седан с экологически чистой силовой установкой. Электромобиль Aston Martin Rapide ожидается в 2018 году. Стоимость премиального седана с впечатляющей динамикой – около €277 000.

Aston Martin Rapide
Aston Martin Rapide

Седан Aston Martin Rapide позиционируется как конкурент Tesla Model S. Машина будет предлагаться в двух версиях: с электромоторами мощностью 550 и 800 лошадиных сил. За производство батарей отвечает конгломерат Samsung и LG. Заявленный запас хода – 360 км без подзарядки.

Британцы уже наладили серийное производство – в год смогут собирать до 400 электрокаров в рамках программы Second Century. Проект станет началом глобальной модернизации компании, которая официально завершится в 2020 году.

Porsche (Германия)

Культовый немецкий автопроизводитель всерьез изучает технологии электромобилестроения и достиг немалых успехов на новом поприще. По замыслу инженеров Porsche, в конце 2019 года Tesla Model S будет противостоять серийный электромобиль Mission E. Его «миссия» – сместить многолетнего гегемона.

Porsche Mission E
Porsche Mission E

Как и Tesla Model S, немецкий электрокар сможет обновлять программное обеспечение «по воздуху». Как и в Tesla Model S, технология Over-the-Air позволит удаленно вносить корректировки в работу электромоторов, увеличивая их отдачу. Как и в Tesla Model S, немецкий электромобиль получит высокоскоростную зарядку. По предварительным данным, 800-вольтовая система Hitachi позволит зарядить батарею на 80% за 15 минут.

Porsche Mission E будет продаваться в нескольких комплектациях, а потенциальная мощность силовой установки составит от 400 до 600 лошадиных сил. Заявленный пробег – не меньше 500 км на одном заряде. Интересно, что полноценный «автопилот» в первых версиях Mission E не планируется. Концерн инвестировал в производство свыше 700 миллионов евро, в то время как над реализацией проекта трудятся 1 400 человек.

Lucid Motors (Китай)

Lucid Motors – детище LeEco, которая продвигает сразу несколько торговых марок на рынке электромобилестроения. Первенец компании – Lucid Air, уже успели прозвать «убийцей Tesla Model S». Седан премиум-класса собираются продавать вдвое дешевле американского флагмана. Но так ли все просто?

Lucid Air
Lucid Air

Первые серийные образцы Lucid Air появятся в продаже в 2018 году по цене $52 500. Его будут собирать на заводе в городе Каса-Гранде, американский штат Аризона. В базовой комплектации предусмотрены электромотор мощностью 400 «лошадок», 386 км пробега в американском цикле, 10 подушек безопасности, панель приборов из трех сенсорных экранов, программное обеспечение, которое со временем обучит машину автоматическому пилотированию, – на бумаге характеристики впечатляют, не правда ли?

Топовая версия китайского седана получит электромотор мощностью 1 000 лошадиных сил, способный обеспечить до 643 км пробега на одном заряде. Также покупатель сможет довольствоваться панорамной крышей, адаптивной подвеской, массажем, мультимедийной системой с 29 динамиками. Производитель утверждает, что цена составит «чуть больше» $100 000. Для
сравнения, топовая Tesla Model S P100D мощностью около 700 лошадиных сил способна преодолеть до 506 км. Цена – $130 000.


Фотографии



Комментарии пользователей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


 
Авторизация
Пароль:

Регистрация   

Забыли пароль?