Model S 2017-го года прошла не все краш-тесты
Электрокары Tesla Model S позиционируются, как самое безопасное транспортное средство на автомобильном рынке. Инженеры американской компании сделали упор на инновационные технологии вместо надежности кузова. Оборудованный 8 камерами, радаром и 12 ультразвуковыми датчиками, электрокар самостоятельно объезжает препятствия, выполняет экстренное торможение и следит за ситуацией на дороге.
Казалось бы, в Tesla Model S от 2017 года выпуска нет слабых мест, однако представители Американского страхового института дорожной безопасности уверены в обратном. Сотрудники IIHS провели серию стандартных краш-тестов, результаты которых показали, что лифтбек далеко не самый безопасный автомобиль из представленных на рынке.

Фронтальный краш-тест с 40% перекрытием
Tesla Model S хорошо справилась с данной задачей, обеспечив безопасность водителю и пассажирам в салоне. Машина заработала высокие отметки.
Боковой краш-тест
Лифтбек успешно прошел испытание, показав отменные результаты.
Задний краш-тест
Электромобиль достойно выдержал повреждения, нанесенные задней части.
Эффективность фар головного света
Tesla Model S серии указанного года полностью провалила тестирование. Эксперты Американского страхового института дорожной безопасности поставили модели нижайший бал из существующих в рамках данного теста.
Краш-тест с опрокидыванием
Из-за того, что новинка оборудована батареей повышенной емкости, существенно возросла масса машины, в то же время прочность сплавов кузова и крыши осталась на прежнем уровне. Тестирование показало, что электромобили модификации P100D не гарантируют пассажирам достаточную безопасность в случае переворачивания. Крыша деформируется сильнее, чем в моделях с обычной, более легкой батареей.
Фронтальный краш-тест с 25% перекрытием
Это испытание считается самым сложным не только по версии IIHS. Удар направляется мимо лонжерона, из-за чего точка соприкосновения находится в области левого колеса. После столкновения в первую очередь деформируются моторный отсек и дверная стойка. Автомобиль обычно разворачивает, при этом велика вероятность того, что водитель ударится о стекло или дверную раму.
Во время испытания манекен ударился «головой» об руль. Выстреливающая из рулевого колеса подушка не обеспечила достаточную площадь гашения удара, из-за чего «голова» соскользнула. Подушки-шторки, страхующие от удара о дверную стойку, оказались недостаточно длинными. Также испытание наглядно продемонстрировало недостаточную эффективность работы ремней безопасности при ударе о 25-процентное перекрытие – манекен травмировал ногу. За этот тест Tesla Model S получает оценку «удовлетворительно».
Выводы
Внедренные инновационные технологии не спасли Tesla Model S выпуска 2017 года, а все потому, что в краш-тестах используются автомобили базовой комплектации. Как известно, в стандартной версии Model S системы заблокированы превентивной безопасности.
В компании заявили, что в ближайшее время решат проблему недостаточной жесткости кузова. Оказывается, 23 января производитель сменил одного из подрядчиков. Получается, что «проблемными» являются машины, выпущенные в период с октября 2016 года по первый квартал 2017. Вскоре Tesla предоставит IIHS новый электромобиль и повторно попытается добиться высшей награды Top Safety Pick+.
Комментарии пользователей
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи