Акции Tesla резко упали в цене

07 Июля 2016

Причем главной причиной падения стала сама же компания. Все дело в недавно озвученном намерении Илона Маска приобрести компанию Solar City. После того, как было официально объявлено о таких планах Tesla Motors, буквально за одну ночь акции компании упали в цене на 8%. В чем же причина такой реакции рынка, ведь Илон Маск является как главой Тесла Моторс, так и председателем совета директоров Солар Сити, и он наверняка знает, какой вектор развития будет оптимальным для обеих компаний. Давай попробуем разобраться в причинах, и проанализировать мнения авторитетных аналитиков финансового рынка. 

Недавно уровень рыночной капитализации Solar City резко снизился после того, как за последний отчетный период компания понесла серьезные убытки, соизмеряемые сотнями миллионов долларов. Потенциальная сделка с Tesla Motors привела к серьезному росту акций компании, на целых 20%, но, покупка убыточной Солар Сити, естественно, стала серьезным ударом для стоимость ценных бумаг самой Тесла.

Акции Tesla резко упали в цене

Увидеть перспективу в данной сделке не могут даже лояльные к Тесла Моторс биржевые аналитики. Большинство из них считает, что покупка убыточной Solar City будет более чем обременительна для производителя электрокаров, а потому совет акционеров наложит вето на сделку, предложенную Илоном Маском. 

Какие потенциальные плюсы возможны в сотрудничестве данных компаний? Официально потенциальная сделка комментируется со стороны руководства Тесла как возможность для компании использовать свою собственную чистую электроэнергию для заправки электрокаров. Для Solar City потенциальное сотрудничество перспективно в плане возможности получить доступ к энергосберегающим технологиям Tesla Motors, таким как аккумуляторные системы Powerwall и Powerpack. Такой тип сотрудничества зачастую расценивается как консолидация активов со стороны собственника, который имеет долю в двух компаниях. Тем не менее, с оглядкой на миллионные убытки Солар Сити, рынок отреагировал довольно неоднозначно, а рост стоимости акций Solar City не покрывает того падения, которое случилось с ценой ценных бумаг Тесла. Также в сделке явно присутствует элемент конфликта интересов, ввиду которого Маск отказался от своего права голоса в качестве члена правления Солар Сити.

Как будет складываться ситуация и состоится ли сделка мы увидим уже в ближайшем будущем. Еще один интересный момент заключается в том, насколько увеличится доля Маска в случае потенциального слияния. На сегодняшний день Илону принадлежит 21,3% акций Тесла Моторс и 22,2% акций Солар Сити.



Комментарии пользователей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


 
Авторизация
Пароль:

Регистрация   

Забыли пароль?