Директора Тесла увеличивают свою долю в компании

02 Марта 2016

Один из основателей Tesla Motors Дж. Б. Строубел, который также занимает должность главного инженера, на прошедшей неделе купил акций своей компании на сумму в 16 миллионов долларов. Благодаря данной покупке Строубел увеличил свою долю владения Тесла Моторс почти в два раза. Совокупная стоимость доли владения Строубела по ценам от 23.02.16 составляет более 36 миллионов долларов.

Директора Тесла увеличивают свою долю в компании
Илон Маск и Дж. Б. Строубел

Интересный момент заключается в том, что скупка акций со стороны представителей Строубела началась сразу же после того, как неделей ранее солидную долю акций выкупил Илон Маск. О чем могут свидетельствовать инвестиции в собственную компанию со стороны генерального директора и главного инженера? Большинство финансовых аналитиков расходятся во мнении, но анализируя все доступные в СМИ версии, можно выделить две наиболее популярных:

  • Согласно одной из версий, Маск агитирует акционеров компаний оказать давление на цену акций при помощи скупки свободной доли. Дело в том, что Маск, как и другие основатели Тесла Моторс, имеет право на привилегированную покупку «свободных» акций компании. К примеру, стоимость одной акции Tesla Motors для Маска равна стоимость акции на момент IPO компании. Рыночная же стоимость превышает данный показатель в несколько десятков раз. Считается, что организуя, таким образом, ажиотаж вокруг акций своей компании, причем без существенных потерь для бюджета, Маск пытается вернуть котировки на их максимальный уровень, после того как стоимость акций просела вначале 2016 года. Причиной падения цены стали новости относительно серьезного отставания компании от плана производства и поставок Model X. Кроме того, сторонники фундаментального анализа фондовых рынков прогнозируют серьезную конкуренцию среди бюджетных электрокаров. Дело в том, что к моменту, когда Tesla Motors сможет на полную запустить производственные мощности по выпуску Tesla Model 3, на рынке уже будет достаточное количество конкурентов с бюджетными электрокарами, не уступающими в технических характеристиках.
  • Вторая версия менее изощренная и сводится к банальному желанию руководства Тесла Моторс спекулировать на стоимости акций своей компании. В начале 2016 года акции серьезно упали в цене. Воспользовавшись такой возможностью, руководство скупает ценные бумаги. В то же время, как Маск, так и Строубел обладают исчерпывающей информацией относительно Tesla Model 3, которую должны презентовать в марте. Нет сомнений в том, что успешная презентация приведет к росту стоимости акций. Естественно, продав акции в тот момент, можно будет существенно заработать на разнице.

Важно отметить, что обе версии затрагивают тему презентации Тесла Модель 3, которая состоится уже в ближайшее время. Читайте о дате и размере резервационного взноса в данной статье на нашем сайте.


Комментарии пользователей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


 
Авторизация
Пароль:

Регистрация   

Забыли пароль?