Еще одна авария автопилота Tesla Model S

30 Мая 2016

Уже второй раз за непродолжительный период времени Model S попадает в аварию, причиной которой владельцы авто считают включенный режим автопилота. К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв и серьезных последствий.

26 апреля нынешнего года во время движения по шоссе на севере Лос-Анджелеса электромобиль Tesla Model S врезался в затормозивший впереди автомобиль. Водитель авто, Арианна Симпсон, обвиняет в произошедшем включенный режим автопилота. Описание ситуации со стороны Арианны: «Я двигалась в обычном режиме по шоссе с включенным автопилотом. Внезапно машина, которая была в моем ряду передо мной резко затормозила. Решив, что автопилот также начнет торможение, я не предпринимала никаких действий. Но, когда расстояние стало критическим, а мой автомобиль даже не начал тормозить, я нажала тормоз самостоятельно. Тем не менее, моя реакция оказалась запоздалой, из-за чего я врезалась во впереди стоящий автомобиль. Удар был более чем ощутимым, так как на момент столкновения я двигалась со скоростью около 65 км/ч».

Еще одна авария автопилота Tesla Model S

Для того чтобы разобраться в причинах аварии, Tesla Motors провела собственное расследование. В ходе проверки были проанализированы логи телеметрии электрокара. Результатом расследования стало заявлении представителей компании, что система автопилота не виновата в случившейся аварии. 

Как показал анализ, нажатие тормоза со стороны водителя стало сигналом для отключения системы автопилота, который и отвечал за поддержку безопасной дистанции между авто на шоссе. Кроме того, нажатие педали тормоза стало сигналом для отключения в авто экстренной системы торможения. 

Представители компании прокомментировали данный инцидент так:

Для Tesla безопасность водителя и пассажиров всегда была превыше всего. Наше авто соответствует передовым стандартам безопасности в отрасли. Но, мы просим каждого нашего клиента тренироваться в безопасной езде и следовать всем инструкциям. С того момента, как была выпущена система автопилота, мы снабжаем водителей всей необходимой информацией о нюансах функционирования данной системы. Во время включения системы автоматического управления авто в трафике водитель должен сохранять максимум концентрации и внимания, для того чтобы иметь готовность принять на себя управление автомобилем в любую секунду. Автопилот Тесла является самым передовым современным решением, но он не отменяет необходимости ручного управления авто, и ответственность в любом случае лежит полностью на водителе.



Комментарии пользователей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


 
Авторизация
Пароль:

Регистрация   

Забыли пароль?