Илон Маск увеличивает свою долю владения Тесла

09 Февраля 2016

Не стоит искать взаимосвязь в этих двух событиях. Скорее всего, Маск пользуется удобной возможностью наращивания своей доли. До прошлой недели доля Илона в компании составляла 21,7%, но на протяжении прошедших семи дней Илон купил более полумиллиона биржевых опционов для покупки акций Tesla Motors. Итогом такой покупки стало увеличение доли основателя, сегодня Маск владеет 28,9 миллионами акций компании, и с учетом их цены на момент закрытия пятничных торгов, пакет акций Илона стоит около 5,5 миллиардов долларов.

Интересно, что закупка новых акций обошлась основателю намного дешевле рыночной стоимости. Будучи основателем и первым инвестором, Маск имеет право покупать акции своей компании по их оценочной стоимости на момент IPO. В момент старта продаж, акции компании Тесла стоили 6,63 доллара за одну штуку. 

Именно такая привилегированная цена доступна Маску. Текущая стоимость акций Tesla Motors на фондовом рынке составляет 191,2 доллара за акцию. Учитывая столь существенную экономию на приобретении ценных бумаг собственной компании, неудивительно, что при приобретении опционов Маск решил уплатить налог в сумме около 50 миллионов долларов из собственного кармана.

Илон Маск увеличивает свою долю владения Тесла
Илон Маск — генеральный директор Tesla Motors

Несмотря на шаги со стороны основателя по увеличению собственной доли, с начала нового года акции компании Tesla падают в цене. К слову, на прошлой неделе стоимость снизилась на целых 12%. Некоторые из аналитиков склонны расценивать поведения Маска как попытку повлиять на стоимость акций своей компании, удерживая их на верхней планке. Такое мнение выглядит вполне рациональным, особенно с учетом того факта, что с начала года акции Tesla Motors подешевели на 27%, а если сравнивать с пиковой ценой июля 2015 года, то ценные бумаги и вовсе упали в цене на целых 38%! В результате падения стоимости акций сегодня компания оценивается в 23 миллиарда долларов.

Эксперты рынка ценных бумаг приводят целый ряд как стратегических, так и тактических причин, объясняющих падение стоимости акций компании:

  • Многие известные аналитики рынка пересмотрели свои оценки относительно будущего роста стоимости акций компании. Ощутимой причиной для старта продаж стал пересмотр прогнозов даже такими лояльными к компании экспертами, привыкшими играть на повышение. Наиболее известный из них — это Адам Йонас.
  • По мнению многих аналитиков, компания сталкивается со несколькими производственными трудностями. В 2016 году Тесла сможет поставить только 15 000 Model X. Что касается бюджетной Model 3, то ее продажи смогут начаться только в 2018 году, а это на год позже, чем планирует Тесла Моторс. А предположительному объему продаж на уровне 500 тысяч электрокаров в 2020 году помешает конкуренция со стороны других производителей.
  • Усиливается конкуренция на рынке совместного использования транспорта. Сегодня Тесла в данном сегменте не представлена вообще, но в прогнозах будущих котировок инвестиционные агентства учитывают, что сотрудничество таких сервисов как Uber и Lyft с компаниями-производителями электрокаров начнется уже в ближайшем будущем.



Комментарии пользователей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


 
Авторизация
Пароль:

Регистрация   

Забыли пароль?