Как Tesla переманивает персонал

31 Января 2016

В прошлом месяце Илон Маск объявил в своем Твиттере о наборе в штат Tesla первоклассных программистов для работы над автопилотом. Очевидно, что желающих оказалось очень и очень много. Изначально в Tesla рассчитывали отобрать таким способом не больше ста новых людей. Важно отметить, что каждый из таких новых сотрудников Tesla перед этим был сотрудником какой-то другой не менее престижной компании. Таким образом, получается, что Tesla Motors в открытую переманивает персонал. И, судя по всему, компании в ближайшее время понадобится не одна тысяча новых сотрудников, ведь уже вовсю проводится сборка Model X, а также вот-вот откроется Gigafactory в Неваде.

Как Tesla переманивает персонал
Сотрудники завода Tesla Motors

Нельзя сказать, что компания Tesla одна грешит переманиванием сотрудников. Во всяком случае она это делает по-честному, в отличии от других компаний, которые для этого используют самые «грязные» методы. Стартапы из Кремниевой долины, такие как Faraday Future, Atieva и Karma Automotive сами переманили часть сотрудников у Tesla. Что уж говорить про Apple, о чем Илон Маск даже лично дал замечание в одном из интервью. Большинство традиционных автогигантов также хотят составить конкуренцию Tesla и Google в сфере автономных автомобилей, поэтому хорошие программисты в буквальном смысле «нарасхват».

Если в 2010 году в Tesla числилось около 900 сотрудников, то по состоянию на сегодняшний день свыше 14 тысяч. Конечно же это все не может не поощряться со стороны правительства, ведь за создание 4500 новых рабочих мест в Калифорнии компания получит $15 млн налоговых льгот. Как бы это ни звучало, но компании очень повезло с лидером, ведь Илон Маск способен сделать одним твитом больше, чем лучшие рекрутеры за месяцы усиленной работы. К слову, в последние два года стоимость услуг рекрутеров в Сан-Франциско удвоилась. Это означает, что за одну закрытую вакансию программиста компании придется заплатить агентству $30 000–40 000.

За 2015 год компания Tesla продала 52 000 электромобилей. Учитывая, что в компании трудится 14 000 человек, выходит, что на одного сотрудника приходится 3,7 выпущенных автомобиля. Может показаться, что штат компании раздут, ведь, к примеру, Jaguar Land Rover за 2015 год выпустили около 500 000, имея штат из 36 000 сотрудников. То есть 13,8 автомобиля на каждого сотрудника. Но важно отметить тот факт, что Tesla в отличии от других компаний практически ничего не отдает на аутсорс. Одним из последних примеров является тот факт, что компания отказалась покупать сидения для Model X, и теперь занимается их изготовлением самостоятельно.


Комментарии пользователей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


 
Авторизация
Пароль:

Регистрация   

Забыли пароль?