Keen Security взломали бортовой компьютер Tesla

07 Октября 2016

Китайские хакеры сумели взломать систему управления автомобилем Tesla, используя вредоносную точку доступа Wi-Fi. С помощью ноутбука специалисты подключились к CAN-шине электрокара, и пока он был в движении, принудительно активировали тормоз, открыли багажник и сложили зеркала. В быту такое вмешательство в работу автомобиля могло бы спровоцировать аварийную ситуацию на дороге. 

Справедливости ради, стоит отметить, что сотрудники Keen Security Lab работают вместе со специалистами Tesla Motors над исправлением дыр в защите программного обеспечения американского автопроизводителя. Уязвимость была найдена в системе сбора данных со всех устройств транспортного средства. 

Для взлома инфотеймент-системы хакеры использовали бесплатную зарядную станцию. Внедрение в CAN-шину происходило через Wi-Fi, при условии, что водитель, приехавший перезарядить аккумулятор, использует активный интернет-браузер. Взлом позволил программистам самостоятельно управлять мультимедийной системой машины. 

Дыра в защите была публично продемонстрирована сотрудниками Tesla Motors, после чего сразу же показали «таблетку» – доработанное программное обеспечение v7.1, 2.36.31. В новой прошивке версии 8.0 и 8.1 обнаруженные недостатки по умолчанию убраны. Интересно, что Илон Маск публично говорит о сотрудничестве с «белыми» хакерами Keen Security Lab. По словам изобретателя, такой подход позволяет оперативно совершенствовать систему управления электрокарами.



Комментарии пользователей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


 
Авторизация
Пароль:

Регистрация   

Забыли пароль?