Хватит ли лития для Tesla?

24 Мая 2016

Нынешних объемов добычи лития может не хватить для производства электроники и электрокаров. Спрос на металл стабильно растет, а приблизительный подсчет потребностей основных производителей показывает, что данная тенденция будет иметь стабильную положительную динамику. Уже сегодня многие эксперты называют литий «белой нефтью», также предрекая в скором будущем падение спроса на палладий и платину.

Недавно Илон Маск, СЕО Tesla Motors озвучил более чем амбициозные планы развития компании. К 2018 году Тесла планирует продать полмиллиона электрокаров собственного производства. Оценивая такие масштабы, можно уверенно сказать, что для реализации такой стратегии компания будет скупать практически весь литий в мире. Естественно, рост спроса будет провоцировать увеличение цены металла. Даже при неблагоприятных условиях на сырьевых рынках сегодня, за 2015 год стоимость карбоната лития выросла на 28%, а за первые три месяца нынешнего года рост цены составил 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уже к 2025 году эксперты прогнозируют увеличение нынешнего уровня спроса втрое, в основном за счет производителей электрокаров и электроники.

Хватит ли лития для Tesla?
Литий

Сможет ли предложение на мировом рынке удовлетворить столь большой спрос? Несмотря на то, что в мире существует множество открытых месторождений данного металла, большинство из них находятся в труднодоступных зонах. Главная трудность при этом заключается в развитии эффективной логистической схемы для поставок с места добычи. Кроме того, литий является одним из немногих металлов, который не торгуется на мировых биржах. Контракты на поставку заключаются напрямую, по заранее договоренной цене, а это значит, что цена для каждого конкретного случая может быть разной. Тем не менее, общая динамика ее роста однозначно приведет к увеличению инвестиций в проекты по добыче. Учитывая количество производимых смартфонов и потенциал электрокаров, допуск лития на сырьевые биржи – это только вопрос времени. Интересно, что данное событие может стать причиной образования эффекта перепроизводства. Высокая привлекательность может привести к тому, что слишком многие компании будут инвестировать в добычу металла и рынок будет перенасыщен предложением. Естественно, такой эффект скажется и на цене. Согласно некоторым сценариям известных аналитиков рынков металлов, высокий спрос на литий сможет продержаться еще в течение 3-5 лет, а затем неизбежно наступление эффекта перепроизводства.

Стабильный рост стоимости лития вопреки общим трендам на рынках сырья биржевые аналитики уже успели окрестить «эффектом Тесла», и касается данный эффект не только лития. Уже сейчас прослеживаются тенденции к росту цены алюминия, ввиду того, что данный металл используется большинством производителей электрокаров. Также, для производства электрокара требуется около 60 кг меди, и это может «подогреть» спрос и на данный металл. 

Хватит ли мировых запасов металлов для производства достаточного количества доступного транспорта? Сегодня тяжело однозначно ответить на данный вопрос. Тем не менее, влияние технологий на производственный процесс сильно растет. Внедрение эффективных технологий в сферу переработки металлов для их повторного использования видится объективной необходимостью для удовлетворения спроса на металлы во всех высокотехнологичных отраслях.



Комментарии пользователей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


 
Авторизация
Пароль:

Регистрация   

Забыли пароль?