Пока в Tesla Motors затишье, «КАМАЗ» не дремлет

19 Октября 2016

В конструкторском бюро «КамАЗа» поделились интересной информацией. Оказывается, производитель тягачей для грузоперевозок собирается заняться производством автобусов, работающих на электрической тяге. Проект получит кодовое название «Э». 

Интересно, что предприятие не собирается ограничиться концепт-каром или одним автомобилем. Планируется целое семейство автобусов: компактные транспортные средства вместительностью до 12 человек, микроавтобусы длинной 6 метров, полноразмерные автобусы с базой 9 метров и большие 12-метровые электробусы. 

Пока в Tesla Motors затишье, «КАМАЗ» не дремлет

По словам представителя «КамАЗ» Андрея Савинкова, большой электробус создан на базе собственной платформы предприятия, а вот малый электробус – совместный проект со сторонним разработчиком. Опытные образцы уже построены и могут заряжаться от обычной электросети, однако процесс перезарядки аккумуляторных батарей занимает сутки. Сейчас компания активно работает над созданием комплектов быстрой зарядки. 

Пилотный электробус «КамАЗ-6282» прошел проверку на маршруте Славянский бульвар – Сколково. Машина ежедневно выходила на маршрут в течение полутора месяцев. Водители и пассажиры положительно отозвались о новинке. В частности, отметили плавность езды, комфортную посадку, богатое оснащение и бесшумность. 

В планах конструкторского бюро запустить в рейс еще два автобуса. Уже получен первый заказ от научного центра «Сколково». Ожидается, что электробусы со временем вытеснят маршрутные автобусы. Заинтересованность в проекте «Э» проявили власти Санкт-Петербурга, Казани и многих других городов Российской Федерации. 

Илон Маск, генеральный директор Tesla Motors, ранее неоднократно говорил, что в планах компании освоить производство электробусов и грузовых транспортных средств. Но на практике модельный ряд американской компании пока что ограничивается седанами и кросоверами.



Комментарии пользователей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


 
Авторизация
Пароль:

Регистрация   

Забыли пароль?