Собеседование с Маском: как выжить?

02 Июня 2016

Ни для кого не секрет, что Илон Маск придерживается строгих правил относительно найма и увольнения сотрудников. Особо придирчив СЕО Tesla Motors во время первого собеседования.

Из уст бывших и нынешних сотрудников компаний Маска известно, что в процессе собеседования Илон на первоначальном этапе показательно не проявляет ни капли заинтересованности в потенциальном сотруднике. Следующий этап – сложнейший допрос, с изобилием вопросов-головоломок. Но и это еще не все. У Маска всегда наготове его любимая загадка, которую он может озвучить в любой момент собеседования. И звучит она таким образом:

Представьте, что вы стоит не поверхности Земли. Вам пришлось пройти одну милю в южном направлении, затем одну милю в западном, а затем – пройти еще одну милю, повернув на север. В итоге, пройдя все эти этапы, вы вернулись на то же место, откуда начинали идти. Вопрос: где вы?

Помимо сложности данной загадки, ее подвох еще и в том, что правильный ответ состоит из двух частей: при заданных параметрах вы можете находиться либо на Северном, либо где-то вблизи Южного полюса планеты.

Собеседование с Маском: как выжить?

Еще одна «фишка» - это любовь Маска делать все самому и стараться контролировать каждый процесс. К примеру, когда начался найм сотрудников в SpaceX, Илон лично провел интервью с первой тысячей сотрудников, включая даже претендентов на работу уборщиков. Говорят, что сегодня у Маска хватает времени только на то, чтобы интервьюировать каждого инженера во всех своих компаниях. Зная об этом, слухи о том, что Маск является главой HR отдела в каждом своем проекте, кажутся более чем реальными.

Если вы попали в число счастливчиков, которым удалось пройти этап собеседования и устроиться на работу, то это вовсе не повод расслабляться. СЕО Tesla Motors постоянно держит всех сотрудников своей компании в тонусе. Очень часто Маск может при встрече с каким-либо инженером на заводе тщательно расспросить его об устройстве какой-либо детали или же попросить рассказать ему о свойствах определенного материала. Причем глава компании не будет удовлетворен поверхностным ответом, он продолжит спрашивать до тех пор, пока не получит от вас 100% нужной ему информации. Илон Маск расценивает такое общение не только как способ контролировать собственные проекты, но еще и как возможность учиться самому.

Один из главных секретов успеха Илона Маска – усердная работа, нередко его рабочий день длится 20 часов, без выходных и праздников. В поведении Маска можно часто найти отсылки к стилю управления Стива Джобса, когда перед сотрудниками ставятся на первый взгляд невыполнимые задачи. Когда работники говорят руководителю, что его требования невыполнимы, Маск просто отвечает:

Ок. Теперь вы выходите из данного проекта и заниматься ей буду я. Я буду управлять вашим проектом, и, при этом руководить двумя компаниями. И я сделаю все поставленные задачи точно в намеченный срок.

Кому-то такой подход может показаться пугающим, но большинство сотрудников видят в Илоне непревзойденного лидера и мотиватора, а его подход к работе вдохновляет и оставляет под огромным впечатлением всех вокруг.



Комментарии пользователей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


 
Авторизация
Пароль:

Регистрация   

Забыли пароль?