Tesla и цены на нефть

10 Марта 2016

Насколько влияет прогресс в области строительства электромобилей на мировые цены на нефть? С учетом незначительной доли электромобилей по сравнению с авто на двигателях внутреннего сгорания, влияние кажется очень незначительным. Тем не менее, авторитетные аналитики из международного агентства Bloomberg уверены, что уже в ближайшие десять лет электромобили могут стать решающим фактором, который будет влиять на мировые цены «черного золота».

Анализируя растущий тренд популярность электрокаров, можно предсказывать при сохранении темпов дату, когда автомобили на электрической тяге будут иметь критическое влияние для мировых цен на нефть. Продажи электрокаров во всем мире за 2015 год выросли на 60%. И это несмотря на серьезное падение стоимости нефти и нефтепродуктов в прошлом году! При сохранении таких темпов роста уровня продаж критической датой станет 2023 год: популярность электрического транспорта к тому времени снизит уровень спроса на нефть на 2 млн баррелей в сутки. Такое падение спроса приведет к очередному витку кризиса в сфере ископаемых полезных ресурсов.

Вышеописанный сценарий кажется вполне реальным, если мы попытаемся проанализировать планы крупнейших мировых производителей авто. Tesla Motors уже в марте нынешнего года планирует представить общественности бюджетный электрокар — Tesla Model 3, который будет стоить около 30 000 тыс долларов без учета налоговых скидок, а на одном полном заряде батарей сможет преодолевать более 320 км. 

Tesla и цены на нефть
Tesla Model 3

Точную дату анонса и сумму предварительного взноса для заказа электрокара вы можете узнать в данной новости на нашем сайте. Планы на выпуск бюджетного электрокара, который сможет конкурировать с Тесла Модель 3 как в цене, так и в пробеге уже озвучила General Motors. Не стоит забывать и о том, что практически каждый крупный автомобильный производитель инвестирует миллиарды долларов в развитие возможностей по выпуску электрокаров. Анализируя все эти тренды, похоже, что современный мир уже стоит на пороге новой технологической революции, хотя сказать точную дату, когда человечество откажется от невосполнимых энергетических ресурсов сегодня невозможно.

Еще один интересный факт — это пессимистичные оценки роста популярности электрокаров со стороны крупнейших игроков в сфере нефтедобычи. Согласно официальному прогнозу стран ОПЕК, до 2040 года доля электромобилей в общем уровне продаж авто не превысит 1%. Аналогичный прогноз считается актуальным и в одном из крупнейших нефтедобывающих концернов Exxon.



Комментарии пользователей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


 
Авторизация
Пароль:

Регистрация   

Забыли пароль?