Tesla не удалось приобрести литиевый стартап 2014

24 Июня 2016

Simbol Materials – очень перспективный стартап, который был запущен группой энтузиастов несколько лет назад. Группа исследователей открыла очень интересный и многообещающий способ создания высококачественных литий-ионных батарей. Офис компании находится в Южной Калифорнии. Естественно, что зарождение такого стартапа не могло остаться без внимания Tesla Motors, ведь компания очень заинтересована в поиске способа удешевления стоимости литий-ионных аккумуляторов для своих авто. 

Стоит отметить, что работа и прогресс Simbol Materials сумели впечатлить даже самого Илона Маска. Его положительные впечатления и отзывы вылились в конкретное предложение о сотрудничестве для компании. Маск написал письмо руководителю проекта, в котором он восхищался идеями разработчиков стартапа, а также предложил объединить усилия в разработке литий-ионных технологий на очень выгодных для Simbol Materials условиях. Кроме того, предложение о сотрудничестве было не единственным вариантом, так как Маск также был заинтересован в выкупе стартапа и готов был выложить за него приличную сумму: согласно инсайдерской информации – 325 миллионов долларов. Тем не менее, сделка не состоялась в виду целого комплекса причин и к январю 2015 года предварительное соглашение между компаниями было расторгнуто. 

Главная причина – это прекращение существования компании Simbol Materials. Дело в том, что в связи с судебным заявлением несколькими из соучредителей, компанию пришлось закрыть, так как в ходе судебного иска были обнаружены финансовые нарушения со стороны некоторых инвесторов. Но сделка с Тесла не состоялась еще по одной причине. Запуск собственного производства Simbol Materials требовал инвестиций размере 400 млн долларов. Тесла предложила 325 млн, и готова была обсуждать увеличение данной суммы. Но представители Simbol Materials обратились к инвестиционному банку Джефферсон с просьбой оценки данного стартапа. Инвестиционные банкиры оценили молодую компанию в 2,5 миллиарда долларов, а потому представители Simbol Materials обратились к Tesla Motors с встречным предложением выкупа их компании за 1,5 млрд долларов. Очевидно, что в момент активного инвестирования в собственное производство Тесла не могла позволить себе такие затраты.

Тем не менее, в данной истории еще не поставлена точка. Так как известно, что после закрытия проекта Simbol Materials часть бывшего руководства компании и разработчики, пытаются реализовать свои бывшие идеи в новом проекте, получившем название Alger Alternative Energy. Как и предыдущий стартап, новая компания занимается разработкой дешевых способов создания литий-ионных батарей. Вполне реально предположить, что в случае успеха, новый стартап в будущем вполне может стать частью производственной программы Tesla Motors.



Комментарии пользователей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


 
Авторизация
Пароль:

Регистрация   

Забыли пароль?