Tesla vs автодилеры: поле битвы Индиана

08 Марта 2016

Tesla Motors уже очень давно ведет судебные тяжбы в некоторых штатах, где компании пытаются запретить прямые продажи своих авто покупателям. На данный момент в некоторых штатах перевес в судебных делах на стороне Тесла, в некоторых же штатах побеждают автодилеры. Наибольшего успеха лобби со стороны автодилеров удалось добиться в Техасе, Вирджинии, Нью-Джерси и Аризоне. В данный момент позиции компании подверглись серьезной атаке и в Индиане. Главный инструмент атаки — законопроект HB 1254, который помимо автодилеров поддерживает также местное отделение компании General Motors.

В штате Индиана происходит активное рассмотрение законопроекта HB 1254, принятие которого полностью запретит дилерскую деятельность производителям автомобилей на всей территории штата. Прямые продажи в штате Индиана Тесла Моторс осуществляет именно при помощи дилерской лицензии. Напомним, что компания Илона Маска категорически отказывается работать с дилерскими сетями в вопросах продажи своих электрокаров. Одна из причин отказа компании — коммерческая, так как дилеры будут прикладывать минимум усилий для продажи получая маленькую маржу от производителя.

Tesla vs автодилеры: поле битвы Индиана
Шоу-рум Tesla Motors

В ответ на просьбу GM суд штата рассмотреть закон HB 1254, Тесла Моторс просит всех своих клиентов оказать влияние на избранных окружных сенаторов, предъявив свое недовольство по поводу данного законопроекта. Рассмотрение дела в суде штата намечено на 25 марта.

На данный момент проблем с продажами электрокаров в Индиане Тесла не испытывает, но в случае принятия законопроекта компания фактически лишится возможности продажи своих электрокаров. Вот как данную ситуацию прокомментировал для СМИ официальный представитель Tesla Motors: «С 2014 года наша компания обладает законной лицензией продажи авто на территории штата. Кроме того, с момента начала нашей деятельности в Индиане мы инвестировали около 42 миллионов долларов в экономику штата, покупая детали и запчасти у местных компаний-производителей. Также в ближайшем будущем мы планировали создать крупнейший сервисный центр Tesla, который смог бы обеспечить работой тысячи жителей штата. Несмотря на все это, General Motors пытается добиться от Сената решения о запрете прямых продаж. Для Индианы это будет означать фактическое закрытие Тесла в данном штате».

Свою поддержку законопроекта HB 1254 представители General Motors объясняют так: «GM всегда будет поддерживать те законопроекты, которые обещают одинаковые правила работы для всех участников рынка.  Продажа, продвижение и обслуживание продуктов должны регулироваться на законодательном уровне, и ни одна из компаний не может иметь каких-либо преференций. Если Тесла и дальше будет отстаивать свои особые права, то в будущем это приведет к тому, что конкурирующие производители будут работать на одном и том же рынке по разным правилам. Tesla Motors вполне может использовать схему франчайзи-дилерства, выбрав для себя независимого оператора в Индиане, но компания почему-то ищет для себя уникальных условий работы на местном рынке».


Комментарии пользователей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


 
Авторизация
Пароль:

Регистрация   

Забыли пароль?