«Уже через месяц Tesla сможет автономно передвигаться по шоссе!». Интервью Илона Маска датскому изданию Borsen.

05 Октября 2015  «Уже через месяц Tesla сможет автономно передвигаться по шоссе!». Интервью Илона Маска датскому изданию Borsen.

23 сентября, во время посещения Дании в рамках проверки работы датского представительства компании Tesla Motors и проведения переговоров с датским правительством, СЕО концерна, Илон Маск, нашел время для интервью датскому изданию Borsen. Ниже мы приводим перевод наиболее интересных выдержек из данного интервью.

– Ходят слухи об окончании проекта по беспилотному электрокару Тесла, правда ли это?

– Это не только слухи. Более того, я могу вам пообещать, что уже в октябре будет презентован электрокар Тесла, который сможет автоматически передвигаться по шоссе и по другим дорогам с аналогичным уровнем сложности. Наша же главная цель — через три года создать такую платформу, которая позволит нашим электрокарам передвигаться в полностью автономном режиме, вне зависимости от дороги. И я надеюсь, что наша разработка станет тем толчком, который позволит создать нужное законодательство, разрешающее передвижение робомобилей по дорогам общего пользования.

– Скажите, а как вы оцениваете прогресс Дании в использовании электромобилей?

– К сожалению, по нашим подсчетам, сегодня количество электрокаров в вашей стране составляет не более 1% от общего количества авто. В то же время, Дания — один из европейских лидеров по использованию возобновляемой энергии, а потому хотелось бы, чтобы электрокары на дорогах страны встречались все чаще, и это не обязательно должны быть авто марки Тесла. Возможно, данный вопрос требует субсидирования со стороны государства.

– Раз вы сами упомянули об этом, то, скажите, как вы относитесь к конкурентам? Не боитесь ли вы их? К примеру, недавно Porsche и Audi представили очень достойные концепты электрокаров, регулярно идут разговоры о китайских производителях.

– Вопрос конкуренции только поддерживается с нашей стороны. Напомню, недавно мы открыли доступ ко многим нашим патентам, касающимся производства электрокаров. Философия и главная миссия нашей компании — максимально заполнить дороги электрокарами. Пускай эти авто будут не Тесла, но без альтернативных источников энергии мне видится очень мрачное будущее человечества.

– Наверняка вы лукавите, заявляя «пускай эти авто будут не Тесла», разве не так?

– Нет, совсем нет. Я не против конкуренции и конкурентов, ведь именно этот фактор будет подстегивать всю отрасль к прогрессу. Так уж сложилось, что сегодня именно мы являемся лидерами рынка, но сам рынок настолько огромен, что мы с удовольствием готовые поделиться ним с другими компаниями.

– На что нацелены исследовательские отделы Tesla Motors, кроме создания автономного авто?

– Помимо системы управления мы упорно работаем над тем, чтобы увеличить запас хода от одного заряда батареи у наших электрокаров. Я верю в том, что в ближайший год или два наши авто смогут преодолевать 1000 км на одном заряде аккумулятора. Планирую, что к 2020 году мы приблизимся к отметке в 1200 км.

– Каким вы видите будущее автомобильной промышленности?

Сегодня в мире есть около 2 миллиардов автомобилей. Я думаю, что через 20 лет в мире будет 2,5 миллиарда автономных электрокаров. Это вполне осуществимо с учетом тех темпов прогресса, которые есть сегодня у Tesla Motors и которые наблюдаются во всей машиностроительной отрасли в общем.


Комментарии пользователей

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи


 
Авторизация
Пароль:

Регистрация   

Забыли пароль?